Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предполагают широкое применение твердых минеральных удобрений, которые необходимо вносить в оптимальных дозах, своевременно и качественно.
Известно, что окупаемость минеральных удобрений при внесении оптимальных доз может составлять 8-10 кг зерна на 1 кг NPK. Однако в последние годы в нашей республике этот показатель находится на уровне 4,5-5 кг, т.е. потенциальные возможности минеральных удобрений в среднем по стране используются на 50-55%.
Одной из причин низкой окупаемости минеральных удобрений является высокая неравномерность их внесения. При этом, по данным НИРУП "Институт почвоведения и агрохимии" снижение неравномерности внесения удобрений на 1% приводит к увеличению прибавки урожая за их счет также на 1 % и, наоборот, при внесении расчетной дозы на планируемый урожай [Лях 2003].
По нашим данным, средняя неравномерность распределения удобрений по полю в республике нередко находится в пределах 50-70% при допустимых для азотных 10, калийных и фосфорных 20%. Только по этой причине страна недобирает ежегодно 600 тыс. тонн зерна и огромное количество другой растениеводческой продукции.
Кроме того, неравномерное внесение удобрений негативно влияет не только на количество и качество получаемой продукции, но и на окружающую природную среду, включая водоемы, поверхностные и грунтовые воды.
Дисковые центробежные разбрасыватели в парке машин для внесения минеральных удобрений составляют более 90%. Это обусловлено следующими достоинствами: возможность внесения всего спектра твердых минеральных
удобрений, дефекатов и т.д.; невысокая стоимость; высокая производительность; не предъявляют высоких требований к качеству вносимых удобрений; широкий диапазон доз внесения; простая конструкция; низкие затраты на техническое обслуживание.
Однако надо сказать, что центробежные разбрасыватели имеют такие существенные недостатки, как значительное превышение ширины машины над ширина разбрасывания, что делает необходимым перекрытие смежных проходов, отражаясь на качестве работы машины, а также высокая неравномерность распределения удобрений самими дисковыми рабочими органами. Это объясняется требовательностью дисковых рабочих органов к гранулометрическому составу в плане качества распределения туков, неравномерной подачей удобрений на диски, а также их наклоном относительно поверхности поля и т.д.
S.I. Lach∗, Małgorzata Bzowska-Bakalarz∗∗, Wojciech Tanaś∗∗
∗The Institute of Energetics for Agriculture, The National Academy of Sciences of Belarus
∗∗Akademia Rolnicza w Lublinie